Laman SSCASN Sudah Bisa Diakses Setelah Sempat Maintena

Tangkapan layar laman pendaftaran akun SSCASN 2023.
Lihat Foto
Tangkapan layar laman pendaftaran akun SSCASN 2023.(https://sscasn.bkn.go.id/) Laman pendaftaran seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) 2023 sscasn.bkn.go.id kini sudah bisa diakses kembali.

Berdasarkan pantauan pada Selasa (10/10/2023) pagi, laman SSCASN tak lagi menampilkan layar biru dengan keterangan sedang maintenance.

Laman SSCASN yang kembali normal ini seiring adanya pengumuman perpanjangan pendaftaran CASN 2023.

Plt Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nur Hasan mengatakan, pendaftaran CASN 2023 diperpanjang dua hari hingga Rabu (11/10/2023) pukul 23.59 WIB.

Semula, pendaftaran CASN 2023 dijadwalkan ditutup pada Senin (9/10/2023).

Menurutnya, perpanjangan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pelamar yang belum menyelesaikan pendaftaran atau submit.

Hingga Senin, masih ada 39 persen pelamar yang belum melakukan submit.

"Kami berharap pelamar dapat memanfaatkan betul penambahan waktu ini dengan menyelesaikan pendaftaran sesegera mungkin tanpa menunggu update jumlah pelamar pada instansi yang dilamar," kata Nur Hasan  Senin (9/10/2023) malam.

Laman SSCASN sempat sulit diakses sejak Minggu

Sebelumnya, banyak pelamar yang mengeluhkan kesulitan akses laman SSCASN sejak Minggu (8/10/2023).

Menurut pengakuan pelamar, laman pendaftaran SSCASN kerap tidak bisa dibuka dan muncul keterangan "Application is not available".

Pengalaman tersebut seperti diungkapkan oleh akun @helliannthhuss dalam unggahannya di media sosial X (Twitter) pada Minggu (8/10/2023).

"Situsnya sscasn down bgt astagaa.. jadi ga mood lanjut daftar tapi nanti abangku emosi kalau aku ga dftr dan ditanyain mulu entar sama ortu ku," tulisnya di dalam unggahan.

Sementara akun lain melaporkan proses memuat data di laman sscasn.bkn.go.id yang sangat lama dan tak kunjung berpindah halaman.

Keluhan serupa juga banyak dijumpai di kolom komentar unggahan akun media sosial resmi BKN.

Menanggapi keluhan itu, Nur Hasan sebelumnya mengatakan bahwa sulitnya akses SSCASN ini kemungkinan disebabkan oleh akses dalam jumlah besar yang dilakukan secara bersama-sama.

"Ada kemungkinan terjadinya mengakses secara bersamaan dalam jumlah besar, tapi kami masih berkoordinasi dengan unit terkait," ujarnya.

Sejak awal, BKN telah mengimbau kepada para pelamar untuk memanfaatkan waktu dengan baik dan menghindari daftar di menit-menit akhir.

Untuk itu, pihaknya akan terus mengupayakan portal SSCASN dapat diakses dengan baik oleh para pelamar.

"Kami terus mengupayakan portal pendaftaran dapat diakses semaksimal mungkin, meski di tengah akses pelamar yang membludak," jelas dia.kompas